INDÚSTRIAS
PAULISTAS CONFIRMAM: AP É O MELHOR TOMATE PARA
PROCESSAMENTO
Uma das principais áreas
de cultivo de tomate
para processamento do país,
a região oeste do
Estado de São Paulo,
que concentra 20% da
produçao nacional, está no
final da sua safra. A
colheita revela um aumento
significativo de produtividade
e a preferência pelos
tomates AP 529 e AP
533, híbridos de alta
produtividade comercializados no
país pela Seminis. Esta
constatação é confirmada
por duas das maiores
fabricantes de tomate
processado, Parmalat e
Predilecta, que têm
ampliado gradativamente a
utilização dos APs em
sua produção, alcançando
produtividade média de 80
t/ha (a média nacional
é de 50 t/ha), além
de forte resistência às
principais doenças e bactérias.
O tomate indústria, além
de sanidade e alta
produtividade, precisa ter
frutos de qualidade que
favoreçam a industrialização.
“Cor, sabor e polpa
consistente são características
essenciais para a indústria”,
afirma Nivaldo Zaninetti,
responsável pela área agrícola
da Predilecta, sediada em
Matão/SP. A empresa consome
cerca de 50 mil
toneladas/ano de tomates
para processamento (100%
APs) e esse volume
deverá ser ampliado cerca
de 15% na próxima
safra. Na Parmalat, que
tem 60% da área
destinada à produção
cultivada com APs, faz
uma rigorosa seleção de
materiais e a produtividade
média é mantida em
torno de 70 t/ha. O
gerente agrícola Waldir
Becari explica que “os
APs produzem frutos graúdos,
com boa firmeza e
polpa espessa, excelentes
para a preparação de
molhos refogados”.
Mercado
O Brasil cultiva hoje
cerca de 16 mil
hectares de tomate indústria,
com uma produçao anual
em torno de um milhao
de toneladas, concentrados
principalmente na região de
cerrado do Centro-Oeste e
também no oeste de São
Paulo, onde são cultivados
cerca de 4 mil
hectares. Neste
Estado, é grande a
incidência de doenças em
função da umidade aliada
a altas temperaturas,
principalmente em épocas de
chuvas. A baixa incidência
de doenças aliada a
boa tolerância aos ataques
da bactéria Xhantomonas
é uma das principais
vantagens do produto.
Os tomates AP (Asgrow
Processing) foram desenvolvidos
na Califórnia/EUA pela
marca Asgrow e começaram
a ser cultivados no
Brasil em 2001, depois
de três anos de
testes em campo. Hoje
comercializados pela marca
Seminis, os APs já
assumiram a liderança do
mercado em São Paulo
e sua utilização cresce
também no Cerrado.
Pesquisa
Com uma equipe formada
por 13 melhoristas dedicados
exclusivamente à criação
e desenvolvimento de novos
híbridos para tomate
processado, a Seminis detém
30% de participação neste
segmento em todo o
Brasill, focando o
desenvolvimento de novos
produtos com alta
produtividade, bom rendimento
industrial e resistênciagenética
às principais doenças que
afetam a cultura.
Predilecta
A Predilecta, sediada em
Matão/SP,está no mercado há
11 anos com uma linha
de mais de150 produtos
e movimenta anualmente cerca
de 6.000 ha de terra
para a produção de
tomate, goiaba, cana-de-açúcar,
abóbora, mamão, leite e
outros produtos utilizados
como matéria-prima. No
segmento de tomates
processados, este ano os
APs tiveram participação
de 100% nos plantios
da Predilecta, que colheu
50 mil t/ano nas regiões
de Novo Horizonte,
Guararapes, Monte Alto e
Barretos. “O AP
é o material de maior
tolerância à bactérias e
de melhor produtividade, além
de cor boa, brix e
consistência adequados”, afirma
Nivaldo Zaninetti, responsável
pela área agrícola da
empresa. Para 2004, há
planos de expansão da
área plantada, pois na
atual safra (abril a
novembro), a produtividade
se manteve elevada, na
média de 95t/ha.
Parmalat
A fábrica processadora de
tomates da Parmalat está
sediada em Araçatuba/SP,
onde a empresa seleciona
produtores para a contratação
e plantio, “passo
importante para obter boas
produções de tomate de
qualidade e nas quantidades
desejáveis”, explica o
gerente Agrícola. Na safra
2003 a empresa utilizou
os tomates APs fornecidos
pela Seminis em 60% da
área plantada e obteve
uma média de produtividade
em torno de 70 t/ha.
O processo de seleção
de variedades para o
plantio comercial começa
com o cultivo de
amostras em um jardim
de variedades. Anualmente são
plantados entre 50 e
60 variedades novas,
desenvolvidas pelas empresas
do seto e a seleção
dos materiais considera a
produtividade agrícola, o
teor de sólidos solúveis
(brix), a cor vermelha
e o desempenho industrial.
“Da safra 2001 para
a safra 2003 a área
plantada com AP’s
triplicou”, confirma Becari.
A Parmalat atua no
Brasil no mercado de
vegetais com a marca
Pomi para molho de
tomate e ETTI para
toda a linha de
produtos.