Esta constatação é confirmada por duas das maiores fabricantes de tomate
processado, Parmalat e Predilecta, que têm ampliado gradativamente a utilização
dos APs em sua produção, alcançando produtividade média de 80 t/ha (a média
nacional é de 50 t/ha), além de forte resistência às principais doenças e
bactérias. O tomate indústria, além de sanidade e alta produtividade, precisa
ter frutos de qualidade que favoreçam a industrialização.
“Cor, sabor e polpa consistente são características essenciais para a indústria”,
afirma Nivaldo Zaninetti, responsável pela área agrícola da Predilecta,
sediada em Matão/SP. A empresa consome cerca de 50 mil toneladas/ano de tomates
para processamento (100% APs) e esse volume deverá ser ampliado cerca de 15% na
próxima safra.
Na Parmalat, que tem 60% da área destinada à produção cultivada com APs,
faz uma rigorosa seleção de materiais e a produtividade média é mantida em
torno de 70 t/ha. O gerente agrícola Waldir Becari explica que “os APs
produzem frutos graúdos, com boa firmeza e polpa espessa, excelentes para a
preparação de molhos refogados”.
Mercado
O Brasil cultiva hoje cerca de 16 mil hectares de tomate indústria, com uma
produçao anual em torno de um milhao de toneladas, concentrados principalmente
na região de cerrado do Centro-Oeste e também no oeste de São Paulo, onde são
cultivados cerca de 4 mil hectares. Neste Estado, é grande a incidência de
doenças em função da umidade aliada a altas temperaturas, principalmente em
épocas de chuvas. A baixa incidência de doenças aliada a boa tolerância aos
ataques da bactéria Xhantomonas é uma das principais vantagens do produto.
Os tomates AP (Asgrow Processing) foram desenvolvidos na Califórnia/EUA pela
marca Asgrow e começaram a ser cultivados no Brasil em 2001, depois de três
anos de testes em campo. Hoje comercializados pela marca Seminis, os APs já
assumiram a liderança do mercado em São Paulo e sua utilização cresce também
no Cerrado.
Pesquisa
Com uma equipe formada por 13 melhoristas dedicados exclusivamente à criação
e desenvolvimento de novos híbridos para tomate processado, a Seminis detém
30% de participação neste segmento em todo o Brasill, focando o
desenvolvimento de novos produtos com alta produtividade, bom rendimento
industrial e resistênciagenética às principais doenças que afetam a cultura.
Predilecta
A Predilecta, sediada em Matão/SP, está no mercado há 11 anos com uma
linha de mais de150 produtos e movimenta anualmente cerca de 6.000 ha de terra
para a produção de tomate, goiaba, cana-de-açúcar, abóbora, mamão, leite e
outros produtos utilizados como matéria-prima. No segmento de tomates
processados, este ano os APs tiveram participação de 100% nos plantios da
Predilecta, que colheu 50 mil t/ano nas regiões de Novo Horizonte, Guararapes,
Monte Alto e Barretos.
“O AP é o material de maior tolerância à bactérias e de melhor
produtividade, além de cor boa, brix e consistência adequados”, afirma
Nivaldo Zaninetti, responsável pela área agrícola da empresa. Para 2004, há
planos de expansão da área plantada, pois na atual safra (abril a novembro), a
produtividade se manteve elevada, na média de 95t/ha.
Parmalat
A fábrica processadora de tomates da Parmalat está sediada em Araçatuba/SP,
onde a empresa seleciona produtores para a contratação e plantio, “passo
importante para obter boas produções de tomate de qualidade e nas quantidades
desejáveis”, explica o gerente Agrícola. Na safra 2003 a empresa utilizou os
tomates APs fornecidos pela Seminis em 60% da área plantada e obteve uma média
de produtividade em torno de 70 t/ha.
O processo de seleção de variedades para o plantio comercial começa com o
cultivo de amostras em um jardim de variedades. Anualmente são plantados entre
50 e 60 variedades novas, desenvolvidas pelas empresas do seto e a seleção dos
materiais considera a produtividade agrícola, o teor de sólidos solúveis
(brix), a cor vermelha e o desempenho industrial. “Da safra 2001 para a safra
2003 a área plantada com AP’s triplicou”, confirma Becari. A Parmalat atua
no Brasil no mercado de vegetais com a marca Pomi para molho de tomate e ETTI
para toda a linha de produtos.(fonte: Comunicativa Ass. e Cons. Jorn.)