Campinas/SP - Quarta, 27 de novembro de 2024 Agência de Notícias e Editora Gigo Notícias  
 
 
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MERCEDES ABRE FRONTEIRAS PARA CULTIVO DE CEBOLA  


A Seminis do Brasil foi estruturada como unidade de negócios em 1994 e é a maior empresa de sementes de hortaliças e frutas, com mais de 20% do mercado internacional. Como resultado das aquisições (Asgrow, Petoseed e Royal Sluis), investimentos e estratégias em parcerias, a empresa construiu o mais completo patrimônio genético de hortaliças do mundo. Cerca de 11% do seu faturamento é destinado para a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, representada por uma estrutura de 50 Estações Experimentais de Pesquisa em 17 países. Está presente em mais de 150 países com um mix de quatro mil produtos de 60 espécies. No Brasil, a Seminis detém a participação de mais de 30% do mercado, mantendo uma forte representação em toda América do Sul. A linha de produtos é composta por aproximadamente 120 opções em 34 espécies de hortaliças, comercializada através de uma rede de distribuidores exclusivos e uma forte equipe de assistência técnica. A estrutura brasileira da Seminis é formada pelo Departamento de Pesquisa com duas Estações Experimentais (Paulínia/SP e Carandaí/MG), a unidade de produção e processamento de sementes em Igarapé/MG, além do Centro de Distribuição e do Departamento de Administração e Vendas, sediados em Campinas/SP. Em janeiro/2005, tornou-se subsidiária da Monsanto Company.

. Márcio Nascimento, Gerente Comercial da Seminis Fone (19) 3705 9300


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Colheita da cebola Mercedes no Cerrado Goiano - abr/2003


Uma cebola híbrida chamada Mercedes está mudando o padrão de produtividade para a cultura no Brasil e abrindo novas frentes de cultivo em regiões, até pouco tempo, consideradas inadequadas para a cebolicultura. Os cerrados mineiro e goiano estão iniciando a colheita da safra e, mesmo com as chuvas acima da média do período, registram mais que o dobro da produtividade média brasileira. A Mercedes está sendo colhida, nas regiões de Santa Juliana (MG) e Cristalina (GO), com cerca de 50 t/ha (em condições climáticas normais chega a 80 t/ha), enquanto o registro médio das cultivares tradicionais é de 20 t/ha no Brasil. A Mercedes começou a ser introduzida na região há cerca de três anos, como mais uma opção para o aumento da lucratividade dos produtores de grandes culturas como milho, soja e feijão. Hoje é líder de mercado.

Nos grandes centros produtores de São Paulo, como Monte Alto, São José do Rio Pardo e Piedade, a Mercedes também vem crescendo em preferência nos últimos dois anos, e novos plantios devem começar em abril, mesma época em que os produtores do cerrado baiano (Mucujê/BA) também iniciam o semeio.

Desenvolvida nos Estados Unidos pela Seminis, a híbrida Mercedes teve excelente adaptação no Brasil e virou referência para os Institutos de Pesquisa Agrícola, em suas previsões de safra e cotações econômicas. Indicada para cultivo nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste, essa cebola de casca avermelhada tem boa resistência às doenças da cultura, além de agradar pela alta produtividade. Nos locais onde há baixa umidade relativa do ar, pode ser cultivada com semeio direto e também no sistema adensado, com mais plantas por hectare. O Supervisor de Vendas da Semins, eng.agr.Álvaro Peixoto, explica que “a produtividade varia de acordo com as condições climáticas e também com os sistemas de cultivo, mas em todas as regiões ela tem superado as médias de produtividade, tornando-se uma nova opção de lucratividade”.



Teste com produtores tradicionais

Em Piedade, uma importante região de produção de cebola no estado de São Paulo, as variedades tradicionais rendiam aproximadamente 25 t/ha, mas a Mercedes, cultivada há cerca de dois anos, já conquistou recordes de 60 t/ha. No ano passado, mesmo com geadas fora de época e uma seca inesperada, o híbrido manteve a produtividade média de 45 t/ha, garante o produtor Jorge Luiz Vitorino Dias. Para ele “a pele avermelhada e o formato agradam muito na hora da venda, melhorando o preço”. Com a experiência da família, que há mais de 30 anos cultiva cebolas na região, ele explica: -“em Piedade nós temos praticamente as quatro estações em apenas um dia, então é preciso fazer o manejo adequado para a semente render todo seu potencial”. Ele produz suas mudas em viveiros, sob estufa, e replanta em duas épocas do ano: fevereiro e maio. Nos períodos de entressafra, a área é ocupada com o cultivo de outras hortaliças.


Fontes:
Álvaro Peixoto e Miguel Martinez Jr., Eng.agrônomos da Seminis
Fone (19) 3705 9300


 


Outras fotos :


Campo de cebola Mercedes em Santa Juliana (GO)

 
 
   
   
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