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TRUTA ASSADA NA TAIOBA É APOSTA DA 1a VENCEDORA  


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CAMPINAS


Festival Gastronômico da Truta de Piracaia -2022

TRUTA ASSADA NA TAIOBA É APOSTA
DA VENCEDORA DA EDIÇÃO PASSADA

A vencedora da edição passada do Festival Gastronômico da Truta de Piracaia, Paula Simões, chefe de cozinha do Bar e Restaurante Porta ao Lado, concorreu, na categoria lanchonete com o prato “Tostata de trutas defumadas com tomatinhos e redução de laranja” e este ano ela participa novamente, mas agora na categoria restaurante e com o prato “Truta raízes com o peixe assado na taioba com ceviche de banana da terra e mandioca crocante”. Ao todo nesta edição serão 14 concorrentes oferecendo pratos dos mais variados de 27 de agosto a 27 de setembro.

O Café, Bar e Restaurante que ela chefia se instala em um prédio que já foi um atelier de cerâmica com forno pra queima e tudo mais. As paredes são revestidas com todo tipo peças de cerâmicas assim como o lavabo e os banheiros. Por isso, junto funciona uma loja das cerâmicas Fontoura&Kiehl cujo atendimento é feito pela funcionária piracaiense Kátia Regina Avone que gosta muito da cidade mas diz que a questão do emprego e dos alugueis tem preocupado um pouco. “Hoje é difícil encontrar uma casa pequena para morar de aluguel por menos de R$ 1.200,00 por mês. Para Piracaia eu acho muito. A procura por gente que vem de fora acaba provocando esse aumento. A observação dela tem fundamento na informação e que nos últimos anos o município teve um aumento significativo em arrecada do ITBI – Imposto sobre Transmissão de Bens Imóveis.

No andar superior funciona o mercado “Nosso Empório” onde são vendidos apenas produtos orgânicos de produtores locais organizados em grupo de 62 participantes no whatsapp coordenador por Alexandre Sanches, paulistano da Zona Leste onde morou por 27 anos. Ele veio de Sâo Paulo há 2 anos. “Lá coisa é muito violenta. Eu mesmo enfrentei uma situação de assalto que me apavorou. Como minha esposa passou em concurso para professora em Joanópolis, viemos morar aqui e estamos muito contentes. A qualidade de vida aqui nem se compara com a de lá”.

No empório, curiosamente, é vendido o filé de truta premium da Serrano Pescados, de São José dos Campos e não a truta do Norberto, o famoso produtor local. A decisão, segundo coordenador do empório, é em função dos comentários de que as trutas de Piracaia seriam tratadas com uso de antibióticos. A diretor de turismo da prefeitura Vanessa Reanho, negou veementemente a informação quando questionada sobre. “É mentira. É coisa de concorrentes. O abate é autorizado pela Vigilância Sanitária”.

PIRACAIA, A CIDADE
O nome tem origem da língua Tupi/Guarani e significa “Peixe Queimado” - Pira = Peixe – Caia = Queimado e temo como lema “Cidade Presépio”. Fica um pouco mais de 60 quilômetros de São Paulo e um pouco mais de 70 de Campinas de onde se sai pela Rodovia D. Pedro I. A viagem demora cerca de uma hora e no caminho de idade volta há quatro pedágios sendo dois com tarifa de R$ 11,80 e dois de R$ 8,30 ou r$ 40,20. Depois da D. Pedro I é preciso seguir por 14 Km pela Rodovia Jan Antônio Bata, de mão dupla, até o portal de entrada da cidade. Ali o turista pode tirar fotos junto à placa com o nome da cidade e uma truta sobre ela.

A partir daí é um sobe e desce morro constante. Ainda há muitas ruas calçadas com paralelepípedos cuja manutenção, segundo a piracaiense e diretora de turismo Vanessa Reanho se dá pelo fato do calçamento permitir a infiltração da água de chuvas. Outra característica local é a quantidade de estradas de terra que chega a mais de 700 km. “Aparentemente pequena, a cidade é o quinto maior município de São Paulo em extensão com 385,03 Km2 cortados pelos rios Atibaia, Atibainha e Cachoeira e que fazem 17 cachoeiras sendo que sete delas estão liberadas para uso pelo público”.

TURISMO
O turismo de aventura tem destaque em Piracaia. As inúmeras estradas de terra são convidativas para caminhadas, ciclismo, motociclismo e também muito usadas por jipeiros. Os rios e represas são usados pelos adeptos de caiaques e stand-up. A prefeitura procura tem buscado ajudar no que pode para melhor atender os turistas e neste sentido tem sinalizado trilhas para caminhadas e para bikes. Inclusive no entorno da represa do rio Cachoeira há uma pista com sinalização para orientar os usuários.

A cidade também tem o turismo religioso muito procurado e um ponto turístico muito visitado é o Santo Cruzeiro considerado o maior crucifixo do mundo com 14 metros de altura e esculpido em cimento pelo arquiteto José Bonetti. No entorno dele há capela, um coreto e a escada de 538 degraus que leva à praça criada pelos romeiros da Associação da Fé onde eles se reúnem para sair de Piracaia em direção a Aparecida do Norte. Os canteiros e jardins são cuidados pelo zelador José Luis Correia que faz curso de jardinagem para cuidar do local. “Gosto muito daqui pois vem muita gente visita o cruzeiro e praticar esportes também”.

As quatro igrejas são muito procuradas por quem visita a cidade em busca de religiosidade. A Igreja Nossa Senhora do Rosário é a mais antiga e foi construída e 1839 e 1870 com ajuda de trabalhos dos escravos tem estilo barroco no interior e colonial por fora. Nela os visitantes podem ver que as paredes são de taipa graças a algumas janelas aberta que permitem visualizar a estrutura.

A Igreja Matriz Santo Antônio da Cachoeira Piracaia foi inaugurada em 1891 sua beleza interna faz dela o ponto turístico religioso de maior importância. O principal acervo desta Igreja é a pintura dos Papas no teto da nave, desde Pedro até Francisco ou 268 papas. O Papa Bento XVI pintado pelo artista plástico Luiz Esteves e o Papa Francisco foi pintado pelo artista plástico Wagner Piracaia. Há informação de que a obra só existe também na Igreja de São Paulo fora dos muros de Roma.

Além delas há ainda a Igreja Nossa Senhora do Perpétuo Socorro de Piracaia cuja construção da primeira fase da igreja foi em outubro de 1983, com grande esforço da comunidade. A segunda fase em 1989 na qual foi construída a Casa Paroquial e em 1993. E a Igreja São Brás de Piracaia que de acordo com o livro de tombo da Paróquia de Santo Antonio da Cachoeira, a Capela de São Brás foi construída em 1940.

A TRUTA
A Truta assim como os outros peixes de água gelada, contém lípedes de alto teor de Ômega 3, substâncias naturais que eliminam e combatem o colesterol e as outras doenças. Piracaia também é conhecida como Capital da Truta. Nela vive Norberto dos Santos Lopes que produz trutas nas águas frias e cristalinas das cabeceiras do rio Atibainha Serra da Mantiqueira – Piracaia/SP, à 1400 metros de altitude. De lá elas são comercializadas e distribuídas em estado natural, para os restaurantes do Brasil e o abate, segundo o produtor, está legalizado pelo SISP nº:0892.

Um estabelecimento para manipulação/industrialização de produtos de origem animal necessita de registro em um órgão oficial para seu funcionamento. No Estado de São Paulo, para estabelecimentos que comercializarão seus produtos no âmbito do estado, existe o Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISP) que está vinculado a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) através do Centro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (CIPOA). Apesar da divulgação da legalidade do abate das trutas do criador famoso, há quem comente que ele usa antibióticos nas águas do criadouro.

A TRUTA FORA DO FESTIVAL
O Bar e Restaurante Veredas do proprietário João Firmino usa no sua “Truta a Parmegiana” peixes do criadouro do Norberto e diz que continuara com o mesmo fornecedor. “Ele é daqui. Nós o conhecemos a tempo. Não temos nenhuma dúvida quanto a qualidade do produto dele. Tem gente que vem aqui e diz que devíamos trocar de fornecedor, mas nós não vamos mudar”. Ele não está participando do Festival este ano, mas serve o prato que ficou em quarto lugar na edição passada, às sextas e sábados. É a família que toca o restaurante. Na cozinha a sogra Thereza Cintra, de 81 anos, cuida do arroz e feijão e a esposa Nilde Firmino faz a batata frita fina e crocante que acompanha a truta. Ele atende as poucas mesas e a filha faz o caixa.

O prato é servido também acompanhado de ovos fritos que podem ter o ponto de gemas, mole ou dura, a pedidos do frequentador. Assim um comercial vem com arroz e feijão, farofa, salada, a batata frita e a truta ao molho de tomate e coberta de queijo e presunto. Tudo muito farto a ponto de um pedido com duas trutas, dependendo de quem consome, sobrar peixe para o famoso ‘envelope’. O preço de R$ 100,00 incluindo refrigerante de 600ml e doce para duas pessoas pode ser considerado justo.

O SALVA FUSCAS DE PIRACAIA
Quem vai a Piracaia muito dificilmente vai deixar de passar pela curiosa oficina “Salva Fusca”. Ela fica a menos de uma quadra do Restaurante Veredas. Existe há mais de 20 anos tocada pelo pai Nivaldo Caetano e seu filho Ailton Lira dos Santos. No quintal há um amontoado de fuscas, mais de 50 e muitas, mas muitas partes deles mesmo. Ao saber que no local estavam dois jornalistas o pai se adiantou: “Ah então eu vou fazer já uma denúncia e vocês vão ajudar a resolver. A prefeitura diz que vai fazer uma nova avenida passando aqui por dentro do terreno da oficina beirando o rio. Isso é um absurdo muito grande. Está área é de preservação e não pode ser tocada. Vocês podem publicar isso aí”.

A simplicidade de ambos e a forma de conversar típico do interior deixa muito à vontade quem procura a oficina. A ‘bagunça’ geral é logo justificada pela explicação de quem uma reforma está sendo preparada. Diante da especificidade da oficina ela é procurada por gente de longe segundo os proprietários. Nivaldo além de funileiro, mecânico e eletricista é também, integrante do grupo folclórico caiapó e diz que é repentista com prosas postadas facebook: nivaldocaetano. Ailton está estudando mecânica e tem um fusca ‘incrementado’ até na buzina de som diferente estridente.

SERVIÇO

Festival Gastronômico da Truta de Piracaia
Onde: Piracaia/SP – de 27 de agosto a 27 de setembro
Participantes: 14 estabelecimentos
Cardápio e informações:
CAPITAL DA TRUTA
Sobre Piracaia:
PREFEIITURA


 


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