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Campinas-SP

 

PRODUTORES APOSTAM NO MAMÃO CLONADO  


O reconhecimento do mercado é o resultado da experiência de nossos clientes. linea. Com resultados constantemente aprovados pelos nossos clientes, conquistamos o reconhecimento no mercado. São mais de 30 anos de pioneirismo a nível mundial e, desde 2006, estamos atuando no Brasil, onde nossa experiência em micropropagação de mudas se tornou referência de qualidade e produtividade.


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Todd Kenneth Topp é entrevista do após a palestra aos participantes do debate da SBW


CAMPINAS/SP


Para ter à mesa um mamão de bela aparência no formato e na cor além de textura consistente, poucas sementes e muito saboroso e nutritivo é preciso muita dedicação. O princípio está na escolha da planta matriz a partir da qual o meristema será clonado gerando outras plantas 100% hermafroditas. Isto mesmo o melhor mamão que se pode produzir é obtido a partir de plantas hermafroditas.

QUEM APOSTA?

A confirmação de que o caminho é este, veio no testemunho de dois grandes produtores que já estão experimentando as mudas clonadas. Eles participaram como palestrantes no “Painel de Debates: Mudas clonadas de Mamão – desafios, melhorias ainda necessárias e o futuro, que mais?”, promovido pela SBW no dia 22 de na sede da empresa em Holambra.

O primeiro a apresentar sua vida como produtor e sua chegada ao clonado, foi Todd Kenneth Topp, que produz mamão no Oeste da Bahia há 27 anos e comercializa seus frutos sob a marca “Song River”. Atende o mercado de mamão das grandes regiões metropolitanas no Brasil e exporta para América do Sul e Europa, Sua palestra está resumida aqui:
. Experiência como produtor de mudas clonadas
“Plantamos em março de 2022 e colhemos a primeira carga, satisfeito com a produção. Mas percebemos dificuldades do manejo, não é o mesmo manejo de semente, é uma planta mais exigente em tecnologia e tratos culturais. O tamanho e o formato do fruto são muito bons e a capacidade da planta de segurar as flores e segurar vários frutos em cada pedúnculo tem capacidade até demais. Esse é o futuro, estou muito animado com essa tecnologia que a SBW ter clonado e a possibilidade de resolver outros problemas,”

. Tecnologia nova
“Estou a 27 anos no ramo do mamão, estou há muito tempo sem ter tecnologias novas. Essa é uma tecnologia nova que veio para ficar e vai trazer outras novidades para o setor produtivo de mamão, que está sofrendo muito com mau formato do fruto, viroses e baixa produção. É obvio que ela vem resolver o problema de formato do fruto. Produção aparentemente mais precoce e mais produtiva que os pés de semente normal.”

. Exigência de manejo
“Mas a gente também sabe que isso envolve manejo também, até certo ponto. Mas manejando corretamente ela tem condição de produzir mais quilos e frutos de primeira classificação, muito melhor.”

O segundo palestrante foi Emerson Vander Silva – Gestor de Produção Agrícola da Frutas Solo
Empresa criada em 1998 (exportação de papaya), hoje tem fazendas de produção no norte do ES, sul da BA, CE e RN, com exportação principalmente para a Europa e Oriente Médio. Sua apresentação aos participantes do evento pode ser resumida assim:

. Experiência com as mudas clonadas
“Nossa experiência tem sido bastante satisfatória, a gente já está há dois anos testando a cultura do mamão clonado, com algumas observâncias no início em termos da muda vir mais ereta, mas bastante satisfeito com a produtividade que temos alcançado. Ainda temos alguns pontos a serem observados, tipo nessa primeira área que estamos encerrando o processo produtivo, tivemos ganho de produtividade, tivemos precocidade na produção, manejo bastante interessante, porém observamos que ela teve leve aumento de manchas fisiológicas no inverno do ano passado, o que faz com que o produto seja menos valorizado no mercado. Este ano estamos adotando novas técnicas para ver se conseguimos minimizar esse impacto e tentar fazer um trabalho junto com a SBW no sentido de selecionar novos materiais que sejam menos suscetíveis a esse tipo de manchas nesse período.”

. Tempo de produção e produtividade
“Nós tivemos uma redução do tempo de início de produção de 30 a 60 dias. Tivemos talhões onde a colheita foi iniciada até com seis meses, mas na média está entre 6 meses e meio a sete meses. No plantio convencional é entre 8 meses e meio a 9 meses. Então esses dois ou três meses acrescenta alguma vantagem ao processo produtivo. No processo como um todo, para avaliar a produção inteira, só temos uma área até agora finalizando, nós tivermos uma área com grande produtividade em relação a área plantada com semente, em torno de 20% a 25%. Um talhão que sofreu alagamento no período de chuvas vinha dando ganho até maior. A média de produção hoje em dia é em torno de 130 a 140 toneladas, mas temos em torno de 180, indo para 200 toneladas. Esse é um número que há 22 anos não víamos acontecer na nossa região, tem outras regiões que estão iniciando um processo mais novo, ainda tem essa quantidade de produção, mas nós estávamos muito limitados por doenças, pragas, clima, e esse processo está trazendo de volta a produtividade que já tivemos outrora.”

. Cuidados preventivos para evitar as manchas de inverno
“Estamos usando um protetor solar que é desenvolvido na nossa região. Já usávamos no Rio Grande do Norte para proteger da radiação solar, mas vimos que tem efeito para proteger do frio. Inclusive tem até trabalho, se não me engano é da Universidade Federal de Viçosa, que indica que houve redução significativa das manchas e, visto a experiência que tivemos ano passado, este ano estamos tratando de forma preventiva e esperamos não ter o problema no período que vai vir de mais frio pela frente.“

O foco é no produtor
E é exatamente aí que está o sucesso das mudas da SBW do Brasil, de Holambra/SP. nas mudas clonadas de Mamão Seleção Positiva TAINUNG que tem chamado a atenção de produtores de mamão no Brasil em virtude de suas grandes vantagens a campo. O material 100% hermafrodita, oferece a possibilidade de plantar uma única muda por cova, assegurando um stand muito mais uniforme, desenvolvimento muito mais rápido e consequentemente uma floração mais precoce, com colheitas mais fartas e antecipação em até 2 meses se comparado com os campos de sementes.
Mas é preciso estar aprimorando os processos dia a dia e a informação que vem do campo, de quem trabalha ou pretende trabalhar com o produto vale muito por isso a realização do Painel de Debate do dia 22 de junho que teve além dos dois produtores palestras com Fernanda Souza Lopes, da MulticanaPLus, Bióloga e Doutora em Genética e Melhoramento de Plantas com ampla experiência em Biologia Molecular. Com 12 anos de atuação nessa área, ela possui habilidades sólidas em laboratório e é especializada em diversas técnicas moleculares. E da própria, Connny de Wit que começou suas atividades na SBW Internacional em 2005, no Brasil e América Latina e atualmente sócia proprietária da SBW do Brasil e responsável pelo Marketing da MulticanaPlus Service.

Mais informações:
Todd Kenneth Topp - https://www.songriverfruits.com/
Emerson Vander Silva - http://www.frutassolo.com.br/
Fernanda Souza Lopes - https://sbwbrasil.com.br/
Conny de Witt - https://sbwbrasil.com.br/

 


Outras fotos :


Emerson Vander Silva em entrevista falou inclusive sobre os cuidados com o inverno


Fernanda Souza Lopes despertou curiosidade dos participantes do debate com suas explicações sobre biologia molecular

 
 
   
   
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