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AUMENTA PRODUTIVIDADE DO TOMATE PARA INDÚSTRIA  


A Seminis do Brasil foi estruturada como unidade de negócios em 1994 e é a maior empresa de sementes de hortaliças e frutas, com mais de 20% do mercado internacional. Como resultado das aquisições (Asgrow, Petoseed e Royal Sluis), investimentos e estratégias em parcerias, a empresa construiu o mais completo patrimônio genético de hortaliças do mundo. Cerca de 11% do seu faturamento é destinado para a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, representada por uma estrutura de 50 Estações Experimentais de Pesquisa em 17 países. Está presente em mais de 150 países com um mix de quatro mil produtos de 60 espécies. No Brasil, a Seminis detém a participação de mais de 30% do mercado, mantendo uma forte representação em toda América do Sul. A linha de produtos é composta por aproximadamente 120 opções em 34 espécies de hortaliças, comercializada através de uma rede de distribuidores exclusivos e uma forte equipe de assistência técnica. A estrutura brasileira da Seminis é formada pelo Departamento de Pesquisa com duas Estações Experimentais (Paulínia/SP e Carandaí/MG), a unidade de produção e processamento de sementes em Igarapé/MG, além do Centro de Distribuição e do Departamento de Administração e Vendas, sediados em Campinas/SP. Em janeiro/2005, tornou-se subsidiária da Monsanto Company.

. Márcio Nascimento, Gerente Comercial da Seminis Fone (19) 3705 9300


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À esquerda, colheita do AP 533 em campo de Jesus Antonio da Silva, em Sales/SP, cultivado para a Predilecta, onde a média de produtividade foi de 123 t/ha. À direita, campo do AP 529 do produtor Makoto Nebruya, para a Parmalat, em Guararapes/SP, com produtividade média de 90 t/ha.


Uma das principais áreas de cultivo de tomate para processamento do país, a região oeste do Estado de São Paulo, que concentra 20% da produçao nacional, está no final da sua safra. A colheita revela um aumento significativo de produtividade e a preferência pelos tomates AP 529 e AP 533, híbridos de alta produtividade comercializados no país pela Seminis. Esta constatação é confirmada por duas das maiores fabricantes de tomate processado, Parmalat e Predilecta, que têm ampliado gradativamente a utilização dos APs em sua produção, alcançando produtividade média de 80 t/ha (a média nacional é de 50 t/ha), além de forte resistência às principais doenças e bactérias.

O tomate indústria, além de sanidade e alta produtividade, precisa ter frutos de qualidade que favoreçam a industrialização. “Cor, sabor e polpa consistente são características essenciais para a indústria”, afirma Nivaldo Zaninetti, responsável pela área agrícola da Predilecta, sediada em Matão/SP. A empresa consome cerca de 50 mil toneladas/ano de tomates para processamento (100% APs) e esse volume deverá ser ampliado cerca de 15% na próxima safra. Na Parmalat, que tem 60% da área destinada à produção cultivada com APs, faz uma rigorosa seleção de materiais e a produtividade média é mantida em torno de 70 t/ha. O gerente agrícola Waldir Becari explica que “os APs produzem frutos graúdos, com boa firmeza e polpa espessa, excelentes para a preparação de molhos refogados”.


Mercado

O Brasil cultiva hoje cerca de 16 mil hectares de tomate indústria, com uma produção anual em torno de um milhao de toneladas, concentrados principalmente na região de cerrado do Centro-Oeste e também no oeste de São Paulo, onde são cultivados cerca de 4 mil hectares. Neste Estado, é grande a incidência de doenças em função da umidade aliada a altas temperaturas, principalmente em épocas de chuvas. A baixa incidência de doenças aliada a boa tolerância aos ataques da bactéria Xhantomonas é uma das principais vantagens do produto.

Os tomates AP (Asgrow Processing) foram desenvolvidos na Califórnia/EUA pela marca Asgrow e começaram a ser cultivados no Brasil em 2001, depois de três anos de testes em campo. Hoje comercializados pela marca Seminis, os APs já assumiram a liderança do mercado em São Paulo e sua utilização cresce também no Cerrado.


Pesquisa

Com uma equipe formada por 13 melhoristas dedicados exclusivamente à criação e desenvolvimento de novos híbridos para tomate processado, a Seminis detém 30% de participação neste segmento em todo o Brasill, focando o desenvolvimento de novos produtos com alta produtividade, bom rendimento industrial e resistênciagenética às principais doenças que afetam a cultura.


Predilecta

A Predilecta, sediada em Matão/SP,está no mercado há 11 anos com uma linha de mais de150 produtos e movimenta anualmente cerca de 6.000 ha de terra para a produção de tomate, goiaba, cana-de-açúcar, abóbora, mamão, leite e outros produtos utilizados como matéria-prima. No segmento de tomates processados, este ano os APs tiveram participação de 100% nos plantios da Predilecta, que colheu 50 mil t/ano nas regiões de Novo Horizonte, Guararapes, Monte Alto e Barretos. “O AP é o material de maior tolerância à bactérias e de melhor produtividade, além de cor boa, brix e consistência adequados”, afirma Nivaldo Zaninetti, responsável pela área agrícola da empresa. Para 2004, há planos de expansão da área plantada, pois na atual safra (abril a novembro), a produtividade se manteve elevada, na média de 95t/ha.


Parmalat

A fábrica processadora de tomates da Parmalat está sediada em Araçatuba/SP, onde a empresa seleciona produtores para a contratação e plantio, “passo importante para obter boas produções de tomate de qualidade e nas quantidades desejáveis”, explica o gerente Agrícola. Na safra 2003 a empresa utilizou os tomates APs fornecidos pela Seminis em 60% da área plantada e obteve uma média de produtividade em torno de 70 t/ha. O processo de seleção de variedades para o plantio comercial começa com o cultivo de amostras em um jardim de variedades. Anualmente são plantados entre 50 e 60 variedades novas, desenvolvidas pelas empresas do seto e a seleção dos materiais considera a produtividade agrícola, o teor de sólidos solúveis (brix), a cor vermelha e o desempenho industrial. “Da safra 2001 para a safra 2003 a área plantada com AP’s triplicou”, confirma Becari. A Parmalat atua no Brasil no mercado de vegetais com a marca Pomi para molho de tomate e ETTI para toda a linha

Fontes:
Álvaro Peixoto, Eng. Agr. e suopervisor de Vendas da Seminis - Fone (19) 3705 9300
Paulo Biondo, coordenador técnico da Seminis na região Oeste de São Paulo - Fone: (14) 9652 788

 

 
 
   
   
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